FONT_SIZE

SCREEN

Layout

MENU_STYLE

Cpanel

Registro

ÁREA NACIONAL DE REGISTRO Y CERTIFICACIÓN

1. Objetivo

El objetivo del Área Nacional de Registros es emitir el aval correspondiente, a las empresas que cumplen con los requisitos sanitarios en vigencia y contar con una base de datos actualizada, que permita el monitoreo y seguimiento de las mismas; generando además, información oportuna y relevante.

2. Competencias

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria, SENASAG, creado por Ley Nº 2061 del 16 de marzo de 2000, es el organismo de control oficial encargado, a nivel nacional, de reglamentar los procedimientos para la fiscalización, control y seguimiento para la inocuidad alimentaria en los tramos productivos y de procesamiento del sector agropecuario; conducir el sistema nacional de control e inspección de industrias procesadoras y comercializadoras de alimentos agropecuarios destinados al consumo humano; conducir el registro de las industrias procesadoras de alimentos agropecuarios y extender la certificación de la Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria de productos alimenticios de consumo nacional, de exportación e importación; como lo establecen los incisos correspondientes a los artículos 7 y 16 del Decreto Supremo 25729 del 7 de abril de 2002.

 


 

SENASAG - Nacional, agosto 2020.

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria SENASAG a través de la Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria ha obtenido la Certificación del Sistema de Gestión de Calidad SGC NB/ISO 9001:2015; el cual tiene como alcance la “Prestación de Servicio de otorgamiento de Registro Sanitario, para empresas Importadoras, Procesadoras y Fraccionadoras del rubro alimenticio, en su Oficina Central y sus Oficinas Departamentales de La Paz, Cochabamba, Tarija, Chuquisaca y Oruro”.

Esta certificación ha sido emitida por el Instituto Boliviano de Normalización y Calidad IBNORCA después de haber realizado las auditorias en 2 etapas, en las cuales verificaron el cumplimiento de los procedimientos establecidos en el Sistema de Gestión de Calidad implementado.

La implementación de este SGC inicio el 2013 y actualmente son 5 Departamentos involucrados, por lo que se está trabajando de manera permanente para ampliar el alcance de la certificación a las 9 Oficinas Departamentales en las cuales tiene presencia el Servicio Sanitario Oficial y tiene la finalidad de satisfacer las necesidades del sector involucrado con la producción y transformación de alimentos, además de proteger la salud de los consumidores.

Con esta certificación el SENASAG ratifica su compromiso con el sector; el cual se encuentra establecido en su Política de Calidad, permitiendo una atención eficiente, transparente y oportuna, a través de información suficiente, infraestructura adecuada, personal competente, cumpliendo con los requisitos reglamentarios y lograr la mejora continua del Sistema de Gestión de Calidad.